Прямой удар правой в голову.

Прямой удар правой в голову. Наиболее распространенная основная левосторонняя позиция дальнего боя дает возможность боксеру наносить наиболее сильные удары правой рукой в голову и туловище.

Правая рука боксера в позиции дальнего боя находится дальше от противника, чем левая, и, чтобы нанести прямой удар правой в голову, кулак совершает большей расстояние до цели.

Более длинный путь прохождения кулака боксера до цели создает и большую возможность противнику своевременно заметить удар и принять соответствующую защиту. Поэтому боксеры обычно реже пользуются отдельным прямым ударом правой, по сравнению прямым ударом левой, и тщательно готовят его нанесение различными тактическими способами: отступая назад, вызывают продвижение противника на себя с тем, чтобы неожиданно контратаковать его прямым ударом правой в голову или туловище; обманными действиями левой рукой вызывают раскрытие головы или туловища для нанесения удара правой в туловище или голову; направляют два прямых удара левой-правой в голову, в голову и туловище, туловище и голову с тем, чтобы левая отвлекала от того места, куда и будет нанесен последующий удар правой, и тому подобное.

Прямой удар  правой в голову
           Рис. 15. Прямой удар правой в голову

Техника нанесения прямого правой в голову следующая. Толчком носка правой ноги боксер посылает тело вперед, одновременно поворачивая туловище справа налево и посылая кулак прямолинейно к цели.

С приближением кулака к цели ладонь левой руки поднимается для страховки головы, а опущенный локоть — туловища. Правую ногу боксер оставляет либо на месте, либо подтягивает вперед в зависимости от расстояния до цели (рис. 15).

Прямой удар правой в голову применяется в бою в трех тактических формах — атакующей, встречной и ответной.

Атакующий удар в голову используется редко.

Одиночным прямым ударом правой в голову без тактической подготовки можно атаковать только в случаях, когда противник не подготовлен к защите, особенно после его промаха или после получения сильного удара, когда он не готов еще сознательно продолжать бой и защищаться.

Атакующий прямой удар правой в голову предварительно подготавливают финтовыми (обманными) ударами левой рукой, прямыми или боковыми в голову или туловище или после отвлекающего удара левой прямым или боковым в голову или туловище наносят прямой правой.

Встречный прямой удар правой в голову построен на опережении удара как левой, так и правой руки противника.

Если противник атакует прямым ударом левой или правой в голову, боксеру достаточно своим встречным ударом опередить его на долю секунды, и удар противника не доходит до цели, а свой удар приобретает большую силу.

Во время нанесения встречного удара боксер, избегая получения удара, делает небольшой уклон влево, а кулак направляет прямолинейно в цель.

Ответный прямой удар правой наносится в голову или туловище после принятия прочной целесообразной защиты.

Ответными прямыми ударами правой в голову или туловище боксеры пользуются часто, но ответный прямой правой требует хорошего искусства в защите в сочетании с отличной координацией движений и хорошей реакции.

При нанесении ответного прямого удара правой в голову боксер всегда страхует голову ладонью левой руки, а опущенным локтем — туловище.

Комментарии запрещены.