Бой на дальней дистанции

Позиции боксера в бою изменяются в связи с характером тактических действий на ринге и зависят также от физических, психологических качеств и от манеры боя противников.

Различные физические данные спортсменов, специфика тактических действий в бою, применение различных приемов техники — все это заставляет менять положение тела, принимать выгодные и удобные исходные положения.

Основные позиции заметно изменяются в связи с изменением дистанции боя или расстояния, на котором находятся друг от друга боксеры.

Практика современного бокса выявила три основные дистанции — дальнюю, среднюю, ближнюю. На каждой из этих дистанций боксеры пользуются определенными основными позициями. Дальняя дистанция, например, определяется таким расстоянием между боксерами, при котором для нанесения удара потребуется сделать шаг вперед.

Позиция дальнего боя(рис. 1). В позиции дальнего боя левая нога боксера находится впереди, правая — сзади на расстоянии ширины плеч. Ноги для устойчивости немного (15-30 см) расставлены в стороны и слегка согнуты в коленях. Левая нога ставится на всю ступню, но вес тела больше передан на переднюю часть ступни. Носком правой ноги, повернутым несколько внутрь, боксер опирается о пол. Вес тела расположен равномерно на обе ноги. Туловище повернуто вперед левым плечом. Таз чуть заметно подан назад. Голова опущена, и подбородок прикрыт приподнятым левым плечом.

Позиция дальнего боя
                              Рис. 1. Позиция дальнего боя

Левая рука, согнутая приблизительно под прямым углом или более, плечом прикрывает туловище. Полусжатый и слегка повернутый ударной частью в направлении головы противника кулак находится на высоте плеча. Локоть отходит от туловища на расстоянии 10-15 см. Локоть правой руки слегка подан внутрь и прикрывает правую сторону туловища. Кулак правой руки полусжат.

Перемещения. Перемещение веса тела с одной ноги на другую и правильная, с использованием нужных групп мышц тела, координация движений, при этом нужная для атаки, защиты и контратаки, имеют для технико-тактического мастерства боксера важнейшее значение.

Перемещение веса тела производится как из основных позиций дальнего, ближнего боя и боя на средней дистанции, где вес тела равномерно распределен на обе ноги, так и из других положений этих позиций, где вес тела переносится с одной ноги на другую.

Такие перемещения составляют основу при передвижениях боксера вперед, назад, влево, вправо и в промежуточных направлениях: при забеганиях вправо, влево и по кругу.

Все перемещения веса тела с одной ноги на другую координируются с определенными движениями, подготавливающими исходное положение тела для выполнения соответствующих приемов на всех дистанциях боя.

Каждый боксер должен отлично усвоить перемещения веса тела, согласованные с правильной координацией работы мышц.

Рассмотрим основные перемещения веса тела из позиции дальнего боя и использование перемещений для выполнения приемов атаки, защиты и контратаки.

Перемещение веса тела на левую ногу (Для боксера-левши — наоборот, правую.) производится толчком носка правой ноги при нанесении прямых, боковых ударов и ударов снизу в голову и туловище левой и правой руками при выполнении определенных защит и различных тактических действий с целью:

  • сокращения дистанции до противника и атаки боковым или прямым снизу левой в голову;
  • вызова противника на атаку прямым ударом левой в голову, принятия защиты приседанием и нанесения ответных контрударов серией, начиная с прямого удара снизу левой в голову;
  • вызова противника на атаку прямым ударом левой в голову, принятия защиты приседанием и нанесения ответных контрударов серией, начиная с прямого удара снизу левой в голову;
  • вызова противника на атаку прямым ударом левой в голову, принятия защиты уклоном влево и нанесения ответного бокового левой в голову или туловище с развитием контратаки серией ударов в голову и туловище;
  • вызова противника на атаку прямым ударом левой в голову, принятия защиты уклоном вправо и нанесения ответных ударов снизу правой в туловище — бокового левой в голову;
  • вызова противника на атаку ударом левой в голову, принятия защиты отбивом наружу тыльной частью правой руки и нанесения ответного прямого удара снизу левой в голову;
  • принятия защиты отбивом правой ладонью внутрь и нанесения ответного бокового удара левой в голову или туловище или снизу в туловище;
  • вызова противника на атаку прямым ударом левой в голову, принятия защиты отбивом вверх тыльной стороной правой перчатки и нанесения ответного удара снизу левой в туловище;
  • вызова противника на атаку прямым ударом левой в голову, прикрывая локтем правой руки голову, и нанесения ответного акцентированного бокового удара левой в голову или снизу в туловище;
  • вызова противника на атаку прямым ударом левой в голову, чтобы нанести прямой удар левой в голову — «стоп!», и нанесения удара правой снизу в туловище и бокового левой в голову.

Перемещение веса тела на правую ногупроизводится толчком носка левой ноги для принятия определенных защит от атаки противника прямыми или боковыми ударами в голову или туловище и различных тактических действий с целью:

  • подготовки исходного положения тела для нанесения прямых, боковых и ударов снизу в голову и туловище в атакующей, встречной и ответной формах боя;
  • ввести в заблуждение противника и заставить его приблизиться к себе с тем, чтобы в последний момент изменить положение тела, повернув его вправо или влево, и начать атаку прямым или боковым ударом правой в голову или прямым или боковым левой в голову или туловище.

Передвижения. Передвижения по рингу диктуются тактическими соображениями. Выбор передвижений и способы их выполнения зависят от дистанции, на которой находится боксер от противника, от позиции, из которой надо сделать передвижение, от задуманного тактического плана и индивидуальных способностей и физических качеств спортсмена.

Разберем технику передвижений и их тактическое использование в бою на дальней дистанции.

Одиночный шаг - боевое передвижение боксера.

При передвижении вперед, влево-вперед, влево боксер отталкивается носком правой ноги, делая шаг левой ногой в нужном направлении. Наступать на пол следует передней частью ступни у основания большого пальца, а правую ногу подтягивать в прежнее положение (рис. 2).

Передвижения

Рис. 2. Передвижения: а — вперед; 6 — влево-вперед; в — влево

При передвижении назад, вправо-назад, вправо боксер отталкивается носком левой ноги, делая шаг правой ногой в нужном направлении, а левую ногу ставит в прежнее положение. Наступать на пол следует так же, как и левой ногой, — передней частью ступни у основания большого пальца правой ноги.

На дальней дистанции боксер в основном передвигается на носках. При шагах вперед, влево, вправо-вперед не рекомендуется наступать на пятку шагающей ноги, ибо это замедляет передвижение и не дает возможности, если это необходимо, быстро сделать шаг в обратном или нужном направлении, т. е. назад, вправо, вправо-назад. Шаги вправо-вперед и влево-назад применяют в тактических целях. Такие шаги меняют левостороннюю позицию левши на правостороннюю.

Подскоки - боевое передвижение боксера по рингу, состоящее из слитных скользящих подскоков.

При передвижении подскоками любая нога может быть толчковой независимо от их направления и количества.

Передвижение подскоками является одним из распространенных в боксе и, пожалуй, основным способом передвижений в бою на дальней дистанции.

Передвижения могут быть короткими и более длинными, быстрыми и более медленными.

Слитное скользящее передвижение, когда ноги почти не отрываются от пола или как бы скользят по полу, удобно потому, что боксер в любой момент может остановиться, изменить направление и решать в процессе передвижения различные тактические задачи.

Привычные передвижения подскоками на носках ног во всех направлениях дают возможность в бою моментально изменить направление. Толчок носком любой ноги достаточен для изменения направления в передвижении.

Во время передвижений подскоками боксер всегда может переместить вес тела с одной ноги на другую, изменить позицию, создать исходное положение для атаки, защиты или контратаки или выполнить поворот тела в различных направлениях.

Повороты тела в передвижении выполняются как при подскоках, так и при шагах в различных направлениях. Передвижения с поворотом тела выполняются на передней части левой или правой стопы ног.

Скачки являются специальным передвижением боксера при нанесении боковых ударов в голову, основанных на координации удара со скачком. Об этих специальных боковых ударах, которые производятся в движении со своеобразным скачком, мы остановимся позже, при описании техники бокового удара на скачке.

В передвижении боксера по рингу скачки как самостоятельный вид передвижений используются редко, чаще всего они выполняются как тактический маневр.

Комментарии запрещены.